» » Увидеть Париж и остаться в живых
flagАвторская колонка
ornament-full-title

Увидеть Париж и остаться в живых

ornament-full-title
Увидеть Париж и остаться в живыхДля жителя России, а тем более Советского Союза поездка в Париж всегда казалась несбыточной мечтой. Что-то такое далекое, безумно романтичное, недоступное… А есть ли он в реальности, этот самый Париж? На излете советской действительности даже фильм такой был – «Окно в Париж», где герои через некую «пространственную дыру» попадали в упоительную парижскую сказку из серой советской действительности.

И вот, представьте себе, я, молодой специалист, получаю приличную годичную премию. Что бы такое придумать? Путешествие! Куда? Турция, Китай… Нет, что-то не вдохновляет. Может, на Европу замахнуться? Ой, а почему бы не во Францию? В ПАРИЖ! Но неужели это возможно?
Оказалось, вполне! Цены – не дешево, но подъемно. Это семьей дорого, а одной вполне доступно. К тому же я ведь не претендую на проживание в пятизвездночном отеле. Ну, всякие технические подробности типа поиска турагентства, ожидания визы и прочего я опускаю. Главное, что в визе не отказали, и вот я – в Париже!!!

Ну что вам сказать? Все дело ведь внутри, на что настроен и чего ожидаешь. Можно заранее сказать: «Ну и что – Париж, наговорили, нагородили, а ничего особенного и нет». Это тоже будет чья-то правда. Но не моя. Честно говоря, стоя на балконе своего номера в отеле в первый вечер и глядя на загадочные огни, я немножко поплакала – чувства переполняли и захлестывали.

Были экскурсии по всем положенным местам, Лувр, Нотр-Дам, было интересно и познавательно. На эту тему писать не буду, потому что любой путеводитель расскажет обо всем гораздо лучше. Но сам дух города, то, что отличает его от других прекрасных городов – да, это есть, это чувствуется с первой минуты, хотя объяснить, в чем он состоит, невозможно.

Меня очень впечатлили парижане. Совсем они другие. Легкие какие-то, что ли. С погодой не очень повезло, было прохладно и дождливо, и все поголовно были в шарфиках, повязанных «парижским» образом. И женщины, и мужчины. Так мило! Я несколько раз позавтракала в маленькой кафешке рядом с отелем, и хозяин уже мне улыбался: мадемуазель, бон матэн! Француз, прямо как из кино, носатый такой. Интересно!

На окнах и балконах цветы, причем снаружи, для всех. Так красиво! Ничего не валяется, не болтается, типа хлама всякого, как мы любим… Почему они так могут, а мы нет?

Однажды всерьез испугалась. Решила побродить – и заблудилась. Что-то вокруг как-то все стало вокруг грязнее и неуютнее… Иду, задумавшись, соображая, где повернула, и вдруг обнаруживаю, что я в рядах демонстрации! Женщины какие-то в хиджабах, мужчины южного вида… Оказалось, арабы, против чего-то протестуют. Увидела полицейского, скорее к нему, чего-то лопочу, что вот, же сюи рюсс и все такое. Помог, показал, куда идти. Вежливый, что-то успокоительное говорил, мадемуазель, мол, отель ваш там-то и там-то. Спасибо ему большое!

Сейчас уже прошло около года после этой поездки, и мне даже уже не верится, что я была в Париже. И очень, очень хочется вернуться. Да, в этом городе есть особая притягательность и загадка – теперь я знаю это точно.
flagОцени статью!
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: