» » Так ли безопасна посуда, из которой мы едим?
flagДом
ornament-full-title

Так ли безопасна посуда, из которой мы едим?

ornament-full-title
Так ли безопасна посуда, из которой мы едим?В современной жизни мы значительное количество времени проводим на кухне за процессом готовки, а позже за ее употреблением и редко задумывается над возможным негативным воздействием посуды на здоровье нас и наших близких. Попробуем разобраться, какая же посуда опасна, а какая нет.

Вопрос очень сложный и актуальный ввиду огромного выбора посуды в магазинах. Конечно, огромное значение имеет материал, из которого изготовлена посуда. Совсем недавно большим спросом пользовалась посуда из алюминия из-за ее, в первую очередь, низкой стоимости. Пища в такой посуде готовилась быстрее, чем, например, в стальной. Однако выяснилось, что любые повреждения на алюминии во взаимодействии с продуктами приводят к химическим реакциям окисления.

И хотя в 1998 году Всемирной Организацией Здравоохранения был издан доклад об безвредности алюминия для здорового человека, популярность посуды из этого материала заметно упала. Стала внедряться посуда из анодированного алюминия, относительно более безопасного, так как покрытие, в химическом отношении, стабильно, не разлагается и совершенно нетоксично. По заявлениям производителей, посуда из анодированного алюминия абсолютно безопасна для здоровья, не влияет на вкус пищи и сохраняются все преимущества алюминиевой посуды.

Посуда из нержавеющей стали не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Дело все в покрытии ее никелем и хромом, ионы которых при длительной варке переходят в пищу. Именно поэтому нельзя кипятить в такой посуде сваренные на несколько дней супы.

Большой популярностью пользуется эмалированная посуда. Она очень долговечна, легко моется и довольно симпатично выглядит. Так по какому же принципу следует выбирать эмалированную посуду? Как это ни странно, но по цвету эмали: безопасной для организма считается эмаль синего, черного, белого, кремового и серо-голубого цветов. Остальные эмали менее безопасны из-за содержания в их составе марганца, кадмия и других химических элементов, которые подобно покрытию на нержавеющей посуды переходят в пищу.

Не совсем безопасна и посуда с антипригарным покрытием, дело все как раз в самом покрытии. Оно сделано с использованием перфлюорооктановой кислоты, которая признана учеными канцерогенным веществом, и при повреждении тефлонового покрытия попадает в пищу. Эту посуду нельзя нагревать свыше 400 градусов, так как это приводит к выделению вышеназванной кислоты из антипригарной пленки.

Особенно осторожными надо быть при использовании меланиновой посуды. Ее очень легко спутать с фарфоровой. В ее составе содержится формальдегид, способный вызывать у людей сильную аллергию, осложнения болезней почек и печени. Такая посуда пригодна к использованию только без присутствия на ней повреждений любого характера.

Одним из безопасных для здоровья человека материалов для посуды является огнеупорное стекло. Такая посуда не меняет вкусовых качеств пищи, так как стекло химически инертно, а также очень удобна в плане отслеживания готовности блюда. Но конечно же, следует следить за появлением на такой посуде повреждений.
flagОцени статью!
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: