» » Что делать, если пересолили блюдо?
flagЗдоровье
ornament-full-title

Что делать, если пересолили блюдо?

ornament-full-title
Что делать, если пересолили блюдо?Что ж, повар, вы влюбились, мои поздравления! Но теперь давайте подумаем, что делать с пересоленным блюдом. Ведь с недосолом справиться всяко проще - досыпал и всё. А вот пересол отсыпать не получится. Однако и в этом случае существует ряд своих хитростей. О них и поговорим.

Если пересолили суп

Тут все достаточно просто. На помощь к нам спешит рецепт из бабушкиного сундука. Вам потребуется марля и немного риса. Из марли формируем небольшой мешочек, засыпаем туда рис и провариваем в кастрюле с пересоленным супом. Рис «выжмет» лишнюю соль, к тому же бонусом вы получите гарнир из него же.

Допустим, риса нет, но есть картофель. Прекрасно. Проверните тоже самое, что и в предыдущем способе, только без участия марли. Пара-тройка сырых картофелин спасут ваш суп. Учтите, что бульон заметно помутнеет, если вы их переварите. Следите, чтобы этого не произошло.

Как вариант, можно воспользоваться взбитым яичным белком. Из кастрюли он извлекается при помощи шумовки.

Если пересолили овощное или грибное блюдо

Картофельное пюре, к примеру, спасет обычное куриное яйцо. Овощное рагу – измельченные пассерованные помидоры. Также можно призвать на выручку силу контраста, то есть добавить что-то принципиально несоленое. Моцареллу, например.

Что касается пересоленных грибов, то их лучше всего спасать рисом, картофельным пюре, сметаной, луком или мукой. Или просто добавить к пересоленным грибам несоленые вообще. Последние частично оттянут соль на себя, таким образом она более или менее равномерно распределиться. И еще одна хитрость – просто сбрызните грибы водой, с разведенным в ней лимонным соком.

Если пересолили мясные и рыбные блюда

Отварной рис, морковь, лук и тертый кабачок прекрасно уберут лишнюю соль из фарша. А соус на основе сметаны спасет пересоленное мясо, если ненадолго его в нем замариновать. Несоленый крахмалистый гарнир (вроде картофеля или риса) тоже хорошо завуалирует пересол.

Ну и самый необычный рецепт «на десерт»

Если времени катастрофически не хватает на избавление своих кулинарных шедевров от гнета хлорида натрия, нужно просто подать к пересоленному блюду самое обыкновенное шампанское. Это значительно ослабит пересол. Удивительно, но факт.
flagОцени статью!
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: