» » Глютен - что правда, а что миф
flagЗдоровье
ornament-full-title

Глютен - что правда, а что миф

ornament-full-title
Глютен - что правда, а что мифОн вреден и вызывает аллергию. Мы слышим также, что от него полнеют, он вызывает привыкания, а также вредит. Не все, однако, это правда. Это вредные вещества, которых лучше избегать

МИФ

Это белок, естественным образом присутствующий в основных зерновых культурах. Также определяется как белок жизни, присутствующий в пшенице, ячменя и овсе. На протяжении многих веков хлеб был (и остается) основным продуктом питания. Человеку без повышенной чувствительности по-прежнему можно и нужно его есть.

Он есть семенах и полученных из них продуктах

ПРАВДА

Белки называются добавками клейковины, и содержаться в крупах, хлопьях, отрубях, макаронных изделий, хлебе. А также в готовой продукции: пельмени, блинчики, пироги. Он добавляется, например, как загуститель в виде панировки для кондитерских изделий, йогуртов, сливок, шоколада, гамбургеров, котлет. Может содержать его и порошок для выпечки, мясное ассорти, сыр, сушеные фрукты, ячменный солод и пиво.

Без проблем вы можете отказаться от него

МИФ

Вы не можете без последствий отказаться от еды содержащей глютен, самостоятельно, без консультации с врачом, это может быть вредно. Приводит к дефициту витаминов группы B, E, фолиевой кислоты, цинка, селена, кальция, железа, магния. А также клетчатки, которая предотвращает запоры и защищает от рака.

Он может плохо повлиять на желудочно-кишечный тракт, например, на печень

ПРАВДА

Так происходит у людей с так называемой целиакией, то есть непереносимостью глютена. Это продолжается всю жизнь. Заключается в выработке организмом антител, направленных против белка присутствующего в глютене. Он вызывает атрофию ворсинок кишечника, то есть выростов слизистой оболочки, которые поглощают пищу. Это вызывает боли в животе, диарею, метеоризм, трещины эмали, анемию, небольшое сопротивление и истощение. И даже нарушение функции печени (первичной цирроз, стеатоз, хронический гепатит) и почек (их воспаление).

У некоторых людей может быть на него аллергия

ПРАВДА

У некоторых действительно может появиться повышенная чувствительность или аллергия на глютен (как правило, это проявляется периодически). Она вызывает у них сыпь, понос, боли живота, головы, усталость, вздутие живота, слабость. Часто люди с аллергией на глютен, благодаря диете, могут избавиться от этой гиперчувствительности и вернуться к обычной еде.

На всякий случай лучше от него отказаться

МИФ

Клейковины следует избегать только людям с выраженной целиакией (до конца жизни) или аллергией на клейковину (временно). Но прежде врач должен сделать правильный диагноз на основе исследований, в том числе генетических, на наличие характерных антител в крови, аллергия, реакции пищевой непереносимости. Важна также роль диетолога, который поможет подобрать диету для людей, проходящих курс лечения.
flagОцени статью!
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: